x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Сократить, чтобы приумножить!

22.04.2015 10:17

В рамках кампании по борьбе с коррупцией появилась новая инициатива – сократить количество электронных торговых площадок для реализации госзаказа.

В ходе исследования, проведенного по заказу Правительства РФ в 2014 году, было выявлено, что оборот ЭТП превысил 23 трлн рублей, при этом на госзакупки пришлось две трети от общего объема денежных средств.

Стоит отметить, что отсутствие четкого регламента проведения электронных закупок увеличивает вероятность недобросовестной организации тендера, сопряженной с нарушением законодательства. Основную опасность представляют площадки, созданные с привлечением иностранного капитала или при участии лиц, проживающих за пределами России. Министерство экономического развития обращает особое внимание на тот факт, что подавляющее большинство закупок по №223-ФЗ совершаются на десяти площадках, из них пять так или иначе связаны с госзаказчиками, а три контролируются западными компаниями. Также имеет место аффилированность акционеров ЭТП и заказчиков.

По словам профильных экспертов, одним из наиболее популярных способов устранения конкурентов является незаконное распространение информации о компании, подавшей заявку на участие в тендере, с целью ее дальнейшего отстранения. Участились в последнее время и технические сбои во время проведения тендеров, когда один из участников просто не может подать заявку из-за возникающих ошибок.

Для предотвращения подобных ситуаций Минэкономразвития предлагает разработать нормы отбора электронных площадок, используя опыт министерских и ведомственных закупок по №44-ФЗ, а также свести количество ЭТП к минимуму.

Бизнес-круги отнеслись к подобной инициативе министерства настороженно. В №44-ФЗ нет отлаженного алгоритма отбора и не прописано, кто должен его осуществлять, следовательно, и новые нормы будут работать неэффективно, отмечают они.

Вторая часть инициативы Минэкономразвития, в свою очередь, подверглась критике со стороны Министерства финансов и крупных госкорпораций. По их мнению, нельзя вводить ограничения для владельцев площадок, соответствующих общим критериям допуска к работе в сфере электронной торговли. Сокращение аффилированных с заказчиком площадок может не дать желаемого результата, считают представители «Газпрома». Вместо повышения прозрачности закупок введение такого ограничения может привести к монополизации сферы. Тем не менее, все участники дискуссии сходятся в одном: необходимо создать единый «золотой стандарт» при выборе электронных площадок и строго придерживаться его.

Отзывы