x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Субъекты МСП: кредит доверия государства растет?

21.04.2015 00:28

Обязательная доля госзакупок у субъектов малого предпринимательства в ближайшее время может быть увеличена до 25%. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в п.1 ст.30 №44-ФЗ, подготовил депутат от ЛДПР Иван Абрамов. На данный момент законодательство РФ обязывает госзаказчиков осуществлять минимум 15% закупок от общего годового объема у СМП и социально ориентированных НКО.

Напомним, тема увеличения доступа малого и среднего бизнеса к госзаказу стала одной из основных в прошлогоднем послании Президента Федеральному Собранию. В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому, госкомпании и субъекты естественных монополий с суммарным объемом годовой выручки свыше 1 млрд рублей обязаны осуществлять закупку у субъектов малого и среднего предпринимательства, если НМЦК ниже 50 млн рублей.

Инициатива Абрамова является продолжением этой политики. Аргументируя свою идею, депутат отметил, что в кризисных ситуациях предпочтение отдается решению макроэкономических задач, а проблемы бизнеса отодвигаются на второй план. Однако сейчас российская экономика нуждается в наращивании предпринимательского ресурса и укреплении позиций уже существующих субъектов МСП, поэтому предложенная мера будет действенной, уверен Абрамов.

С ним согласны и эксперты Института современного развития. В частности, эту идею поддерживает руководитель направления «Финансы и экономика» Никита Масленников. Однако он полагает, что, помимо увеличения квоты, государству следует разработать правовой механизм, контролирующий исполнение норм квотирования госзаказчиками. В качестве проблемы экономист также отмечает склонность малого и среднего бизнеса к торговле, а не производству.

По сведениям Росстата, в России существует свыше 5,5 млн субъектов МСП, из них 62% – это индивидуальные предприниматели, а 38% – юридические лица, большинство из которых являются микропредприятиями. В общей сложности в малом и среднем бизнесе задействована четверть всех занятых в экономике граждан.

Отзывы