x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Обеспечение контракта: новые нюансы старых правил

27.04.2015 09:41

В закон «О контрактной системе» №44-ФЗ будут внесены изменения, регламентирующие процесс выдачи банковских гарантий (БГ) для обеспечения выполнения контрактных обязательств поставщиком. По сообщению ФАС, инициатива была выработана в рамках бизнес-встречи представителей госорганов и банков.

Напомним, согласно №44-ФЗ, БГ предоставляется юридическому лицу для возможности участвовать в тендере и является гарантом выполнения им договоренностей по контракту. Сведения о гарантии вносятся в реестр БГ, который, так же как и полный перечень документов по каждой закупке, будет размещаться в ЕИС. Данные о контрактах, содержащих информацию под грифом «секретно», публикуются в закрытом реестре, не входящем в Единую информационную систему.

Согласно нововведению, финансово-кредитные организации будут нести ответственность, если своевременно не добавят информацию в реестр БГ. Данная мера была разработана в связи с участившимися фактами нарушения банками сроков предоставления финансовой гарантии, а также полным отсутствием информации о закупке и соответствующих документов в реестре.

Кроме того, эксперты ФАС выдвинули идею разработки типовой формы БГ. Она призвана сократить число отказов при допуске к тендеру. Таким образом, документ облегчит добросовестным компаниям прохождение этапов закупочных процедур и уменьшит число отказов, связанных с некорректным заполнением документов.

Отзывы