x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Счетная палата защитит госзаказ от офшоров?

05.05.2015 15:50

Эксперты Счетной палаты РФ провели выборочную проверку закупок прошлого года и пришли к неутешительным выводам. Согласно тексту итогового доклада, аудиторы проанализировали 280 договоров с иностранными компаниями на общую сумму 1,3 трлн рублей и по 50 контрактам выявили существенные потери бюджета, связанные с офшорными схемами. Их точный объем не указывается, известно лишь, что они составляют порядка 21% от общей стоимости всех проверенных закупок. Названия компаний и цены конкретных контрактов также не разглашаются, поскольку являются коммерческой информацией.

Чтобы обезопасить сферу госзаказа от вывода денег через офшоры, начата разработка специального реестра владельцев компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции и в какой-либо форме получающих средства из федерального бюджета. Соответствующая информация была озвучена в рамках IV Евразийского антикоррупционного форума Председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. По ее словам, отсечь офшорные компании от участия в федеральных тендерах необходимо в кратчайшие сроки.

Аргументируя свою позицию, Голикова отметила повышенные коррупционные риски в сфере госзакупок и управления имуществом. Ситуацию усугубляет предоставление определенных «привилегий» поставщику путем внесения особых требований в конкурсную документацию, препятствия в получении полной и объективной информации по объявленным закупкам и искусственное завышение стоимости контрактов, полагает она.

По сообщениям СП, сейчас проводится работа по двум направлениям. Во-первых, аудиторы определяют реальных владельцев офшорных компаний, используя для этого специализированную информационную систему. Во-вторых, эксперты Росфинмониторинга выявляют связи между органами государственной власти и владельцами этих компаний. Результаты подобной проверки могут привести к изменению положений о допуске к госзаказу Федерального закона «О контрактной системе».

Отзывы