x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Вне контроля: нефтяников освободили от обязательного согласования закупок

19.05.2015 11:35

На недавнем совещании у Президента РФ Владимира Путина было принято решение освободить нефтяную отрасль от тотального государственного надзора за осуществлением закупок.

Стоит напомнить, что в декабре 2014 года Президент дал ведомствам поручения по реализации программы импортозамещения. В ходе работы Министерство экономического развития РФ представило проект поправок, регламентирующих степень государственного контроля закупок, совершаемых государственными компаниями и корпорациями, в том числе и в нефтедобывающей отрасли. Контролируемым органом был выбран координационный совет при Правительстве РФ под управлением Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Тогда же крупнейшие нефтяные компании выразили свою обеспокоенность новыми поправками Минэкономики и обратились к Владимиру Путину с жалобой на некорректное исполнение программы импортозамещения. Особые опасения нефтяников вызвала возможность разглашения коммерческой информации и сведений о совершаемых закупках по линии параллельного импорта.

На прошедшем совещании у Президента Дмитрий Медведев вернулся к этому вопросу и сравнил поправки Минэкономики с госпланом. По итогам обсуждения было решено удалить из поправок пункты, касающиеся государственного контроля закупок компаний, добывающих углеводороды. Исключением станут лишь проекты с финансовой поддержкой со стороны государства, стоимость контрактов по которым превышает 10 млрд рублей.

В свою очередь, Минэкономразвития считает проект поправок рабочим и называет опасения нефтяников нормальной реакцией бизнеса на любые перемены по регламентированию и контролю его закупок.

Отзывы