x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

№223-ФЗ станет более либеральным?

20.05.2015 11:39

Минэкономразвития подготовило ко второму чтению проект поправок в №223-ФЗ. Напомним, законодатели собираются внести изменения в программу по импортозамещению с учетом потребностей госкомпаний. 

Изначально в планах Правительства РФ было создание строго нормированной системы госзакупок по № 223-ФЗ, в которой госкомпании были бы обязаны согласовать план своих закупок со спецкомиссией. На данный момент Минэкономразвития решило несколько либерализовать контроль за планированием и реализацией закупок. Теперь предварительная проверка закупок, осуществляемых государственными компаниями, необходима лишь в том случае, если стоимость закупки превышает 10 млрд рублей.

Также на контроль поставлены все контракты, заключаемые при поддержке государства, например, с использованием государственных субсидий и гарантий, а также инвестиций Фонда благосостояния. Заказчики, попадающие под перечисленные выше критерии, обязаны передать планы своих закупок спецкомиссии на проверку. Задача комиссии заключается в том, чтобы сопоставить их с действующей в данной отрасли программой по импортозамещению.

Еще одна важная ремарка в новом пакете поправок – пункт о сроках заключения контракта. Согласно ему, госкомпании обязаны заключать контракты с поставщиками услуг на срок не менее 5 лет.

 

Отзывы