x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Отечественная продукция: Правительство определило рамки

27.05.2015 18:44

Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления, определяющего критерии отечественной продукции и товаров, не имеющих аналогов в России и в связи с этим не облагающихся НДС. Оценка регулирующей роли документа будет завершена до конца мая, само же постановление может появиться уже во второй половине июня. Соответствующую информацию на днях озвучил журналистам компетентный источник в Правительстве.

Комментируя ситуацию на рынке, он отметил «симуляцию» необходимого уровня локализации производства. Высок процент продукции, производящейся на территории нашей страны, но с использованием зарубежного оборудования и сырья, что приводит к увеличению конечной стоимости. Разработка критериев, четко разделяющих российские и иностранные товары, позволит предотвратить такую практику, полагает чиновник.

Документ содержит несколько ключевых положений. В частности, в нем оговариваются условия размещения бизнеса и действия на территории РФ, а также доля импортного сырья и компонентов в конечной цене продукции. Ее расчет должен производиться по таможенной стоимости при пересечении границы или по документально зафиксированной стоимости данных товаров при первой продаже в России. Стоимость промышленной продукции будет формироваться с учетом расходов на доставку с завода. Также проект включает пункт, в соответствии с которым, производители обязаны проводить научно-технические исследования с привлечением к работе граждан.

Для каждой отрасли определяются разные показатели. На данный момент в документе рассмотрены восемь отраслей, однако, по сообщению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, он будет дополняться новыми критериями для определения продуктов и из других отраслей.

Что касается промышленной продукции, аналогов которой нет в России, то для ее определения предлагаются два критерия. Она не должна обладать похожими техническими и эксплуатационными параметрами, а также физическими, химическими и иными свойствами, которые бы более чем на 20% влияли на ее качество. Также будут приниматься во внимание затраты на эксплуатацию.

Экспертной оценкой продукции будет заниматься Торгово-промышленная палата РФ и Российский фонд технологического развития.

 

Отзывы