x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Штрафы из личных средств – гарантия прозрачности столичного госзаказа?

22.06.2015 15:21

Госконтракты, которые должны являться образцом взаимодействия государства и бизнеса, на деле порой не оправдывают возлагаемых на них надежд, поскольку могут быть сопряжены с различными ошибками в процедурах реализации.

Согласно данным Главного контрольного управления Москвы (Главконтроль), на некорректно оформленную тендерную документацию и неправильно сформированную начальную (максимальную) цену контракта приходится порядка 35% всех нарушений при заключении договоров на госзакупку. Практика показывает, что необоснованные цены на дорожный ремонт, озеленение территорий и содержание городских приютов для бездомных животных могут приводить к убыткам до 80 млн рублей в рамках одного контракта, отмечают сотрудники Главконтроля. Потери в таких случаях практически невосполнимы: подобные контракты не удается оспаривать в судах, поскольку работы выполнены в полном объеме и в срок.

Для предотвращения подобных хищений из госбюджета Мосгордума предлагает установить для чиновников, "допустивших ошибку" в цене контракта, финансовую ответственность – штраф 50 тыс. рублей из личных средств. Соответствующие поправки предлагается внести в столичный КоАП, что обсуждалось на днях на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству.

В частности, за введение штрафа выступает глава комиссии Александр Семенников. Аргументируя свою позицию, он отметил, что все бюджетные закупки Москвы осуществляются с учетом предельных тарифов. Их более 1 тыс. для разных отраслей: для закупок продуктов и услуг по уборке территорий, например, действует 35 тарифов, однако проверяющие органы регулярно фиксируют их завышение. Введение финансового наказания станет действенной мерой, полагает Семенников. Также он предлагает аудиторам установить активное взаимодействие с МВД и публиковать списки уличенных в хищении чиновников в СМИ.

Его точку зрения разделяют не все. Например, депутат Мосгордумы Андрей Шибаев сомневается в том, что подобные меры окажут существенное влияние на повышение прозрачности сферы госзаказа. Возможность внесения поправок в КоАП Москвы рассмотрят на ближайшем пленарном заседании Мосгордумы.

Отзывы