x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Спорт под защитой госзаказа

29.06.2015 11:28

Сфере спорта в России всегда уделялось значительное внимание, однако в контексте подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и Чемпионату мира по футболу оно стало в буквальном смысле слова пристальным. Этим объясняется не только численное увеличение тендеров околоспортивной тематики, но и стоимость соответствующих контрактов.

Один из последних примеров – объявление Департамента города Москвы по конкурентной политике об организации 6 тендеров на предоставление страховых услуг тренерам и учащимся столичных спортшкол. На соответствующие цели в 2016 году власти готовы выделить из бюджета порядка 192,5 млн рублей. Политика страхования будет распространяться более чем на 100 видов спорта.

Комментируя тендеры, начальник финансово-правового управления ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Москомспорта Константин Федоров, представляющий интересы заказчика, отметил, что страхование является одной из наиболее эффективных форм господдержки, поскольку покрывает расходы на лечение спортсменов.

Существенных различий с тендерами, объявлявшимися на предоставление таких же услуг ранее, не будет, изменится лишь количество застрахованных. Действие контрактов не распространяется на учащихся групп начальной спортивной подготовки, еще не выбравших профильный вид спорта, это сделано для оптимизации федеральных расходов, отметил Федоров. Также он выразил уверенность в том, что конкурсы будут конкурентными. Практика прошлых лет показывает, что на контракты по страхованию спортсменов обычно претендуют не менее шести компаний.

Помимо этого, сотрудники ГКУ акцентируют внимание на необходимости дробления крупных тендеров на несколько мелких лотов. Это увеличивает вероятность страхования в нескольких компаниях, что в перспективе окажет благоприятное внимание на прозрачность сферы закупок. Понимание преимуществ такого подхода появилось после неудачного опыта 2010 года. Тогда крупная страховая компания «РОСТРА» выиграла несколько профильных конкурсов, а спустя некоторое время отказалась от выполнения договорных обязательств и объявила себя банкротом, в результате чего несколько тысяч спортсменов остались без страховки.

Также отмечается, что готовящиеся тендеры подразумевают централизованное страхование, что позволит уменьшить среднюю стоимость страховых полисов, которая формируется как среднее арифметическое коммерческих предложений различных профильных компаний.

В результате реализации закупочных проектов будет застрахована примерно 61 тыс. спортсменов, проходящих подготовку в подведомственных организациях Москомспорта, а страхование медико-транспортных расходов получат порядка 6,5 тыс. спортсменов и 1 тыс. тренеров, входящих в состав спортивных сборных столицы.

Отзывы