x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Закупки ГУПов и МУПов: перевод на №44-ФЗ не за горами?

28.07.2015 15:28

Министерство экономики России внесло в Госдуму законопроект, сокращающий количество хозяйствующих субъектов, которым разрешено проводить закупки по №223-ФЗ. Под действие документа попадают государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы). Если законопроект будет принят, то они будут вынуждены приобретать товары и услуги в рамках более жесткого №44-ФЗ.

О том, что закупочную практику ГУПов и МУПов, самыми крупными из которых сегодня являются Московский метрополитен и «Спецстройинжиниринг» при Спецстрое РФ, пора изменить, говорят уже довольно давно. Согласно статистике, 20% от общего количества закупок, объявленных подобными организациями в 2014 году, закончились заключением договора с единственным участником, а более 60% были проведены «на иных неконкурентных основаниях». При этом попытка юристов Фонда борьбы с коррупцией обжаловать подобную закупку Московского метрополитена на 5 млрд рублей закончилась ничем – ФАС не стала рассматривать это дело. Если бы закупка регламентировалась №44-ФЗ, у антимонопольной службы было бы больше оснований, уверены сотрудники Фонда.

Как отметил заместитель главы Минэкономики Евгений Елин, через ГУПы и МУПы распределяются многочисленные субсидии, выделяемые федеральными властями на жилищное и дорожное строительство, а также другие инфраструктурные проекты. Эти деньги осваиваются затем в рамках все того же №223-ФЗ, и сложно оценить эффективность их использования.

Если проект Минэкономики будет утвержден, то единственной группой заказчиков, закупки которых не до конца регламентированы, останутся автономные некоммерческие организации, например, Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов или один из организаторов Универсиады 2013 года в Казани, обошедшейся в 300 млрд рублей.

 

Отзывы