x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Госзаказ: унификация неизбежна

03.08.2015 11:24

Комитет правительства Санкт-Петербурга по госзаказу подготовил проект типового положения о закупках для госучреждений и унитарных предприятий. По мнению авторов документа, он принципиально изменит текущую практику, при которой каждое учреждение формирует подобные правила самостоятельно, что приводит к путанице и повышает коррупционные риски. Экспертное сообщество отнеслось к подобной инициативе неоднозначно: некоторые согласились с позицией разработчиков и отметили давно назревшую необходимость подобной унификации, а другие охарактеризовали проект как имитацию активности.

По сообщению пресс-секретаря ведомства, действие документа будет распространяться не только на государственные бюджетные учреждения (ГБУ), но и государственные автономные учреждения, ГУПы и все хозяйственные общества, доля города в уставном капитале которых составляет более половины.

Напомним, госучреждения РФ подразделяются на 3 вида: казенные, бюджетные и автономные, причем наиболее финансово зависимы из них организации первой группы. По данным Смольного, самой распространенной формой государственного учреждения в городе являются ГБУ: к ним относится большая часть медицинских и образовательных организаций.

Органы власти и казенные учреждения работают в рамках №44-ФЗ. ГБУ, также получающие и расходующие средства из бюджета, реализуют закупки по правилам контрактной системе, однако для приобретения товаров и услуг на самостоятельно заработанные деньги они могут использовать нормы №223-ФЗ.

Предложенный проект – лишь один из шагов на пути оптимизации сферы государственного заказа. Также в ближайших планах правительства Северной столицы – усовершенствование автоматизированной информационной системы госзаказа. На данный момент она предназначена только для заказчиков, осуществляющих закупки в рамках контрактной системы, а в будущем действие системы предлагается распространить и на закупки по №223-ФЗ.

 

Отзывы