x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Закупка с третьей попытки

10.08.2015 11:39

В дирекции ГУП «Петербургский метрополитен» состоялась процедура вскрытия конвертов в рамках конкурса на поставку 20 восьмивагонных поездов для «красной» Кировско-Выборгской ветки. Это уже третья попытка метрополитена обновить подвижной состав на данном направлении. Контракт рассчитан на поэтапную поставку составов в период с мая 2016 года по конец 2020-го. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 10,5 млрд рублей.

На победу претендуют две крупных компании – совместное предприятие Кировского завода и чешской «Шкоды» ООО «Вагонмаш» и подмосковное предприятие «Октябрьский электровагоноремонтный завод» (ОЭВРЗ), входящий в «Трансмашхолдинг».

Пикантность ситуации заключается в том, что оба потенциальных подрядчика не только имеют опыт поставок поездов метрополитену Северной столицы, но и не раз были оштрафованы за задержки этих поставок. Так, скандалами и жалобами в антимонопольную службу сопровождались тендеры, проводившиеся в 2012 и 2014 годах. В прошлом году ОЭВРЗ ради победы в тендере снизил ценовое предложение на 25%, с четырёх миллиардов до трёх, чем поставил под угрозу возможность исполнения контракта в принципе.

Несмотря на это, в данном случае аналитики отдают большее предпочтение именно подмосковной компании, но при условии, что производство фактически будет осуществляться в Петербурге. Основания для подобных пожеланий есть: новый состав, разработанный для Северной столицы по контракту 2014 года, до сих пор так и не поставлен заказчику, а продолжает собираться в московской области на площадке «Метровагонмаша». ОЭВРЗ предлагает более привлекательные финансовые условия: компания готова снизить стоимость работ на 11,6 млн рублей, в то время как «Вагонмаш» уступает не более 400 тыс. Также стоит отметить, что у «Вагонмаша» сейчас находится на исполнении контракт по поставке поездов для «зелёной» ветки метро, и у аналитиков существуют большие сомнения, что предприятие осилит две поставки одновременно.

Итоги тендера станут известны уже 11 августа, следим за развитием событий!

Отзывы