x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Космические проблемы: Роскосмос вынужден изменить условия проекта

17.08.2015 18:56

Роскосмос объявил о вынужденной коррекции планов по размещению спутников конфиденциальной мобильной связи, фигурирующему в программе развития отрасли на 2016-2025 годы.

Из-за нехватки денег решено объединить две программы – «Енисей», предполагавшей вывод трёх спутников на геостационарную орбиту (ГСО), и «Эллипс», которая была рассчитана на запуск трёх аппаратов на высокую эллиптическую орбиту (ВЭО).

По вновь утверждённому плану, в период с 2021 по 2025 года в космос полетят лишь четыре новых спутника связи: два будут размещены на ГСО, а два других – кружить над планетой по ВЭО. Общая смета проекта превышает 43 млрд рублей.

По мнению ряда отраслевых экспертов. Инициатива Роскосмоса не решит текущих проблем. Дело в том, что два спутника, находящиеся на ГСО, эффективно покрывают всю поверхность Земли за исключением полюсов. Сигнал в арктическую и антарктическую области можно подать только с помощью аппаратов, находящихся на ВЭО. Для обеспечения бесперебойной связи их должно быть как минимум три, однако на производство и запуск такого количества спутников не хватает средств. Кроме того, Роскосмос должен будет учесть риск отказа оборудования при старте и во время работы на орбите.

Напомним, сейчас в России действует две программы космической связи. Единая система спутниковой связи (ЕССС) или так называемая система «Судного дня» – резервный канал экстренного реагирования, используемая исключительно Министерством обороны, и система двойного назначения, представленная спутниками «Экспресс» и АМУ, которую используют госструктуры, военные, спецслужбы и гражданские абоненты.

Минобороны для своих нужд использует два геостационарных спутника «Радуга» и четыре высокоэллиптических спутника «Меридиан», а также два спутника, находящихся на ГСО и достаточно большое количество аппаратов на ВЭО. Но ресурс многих спутников подходит к концу.

Запланированное создание системы спутниковой программы конфиденциальной мобильной связи (ССПКМС), по задумке её разработчиков, должно было бы стать идеальным решением, позволяющим перераспределить потоки вещания и разгрузить государственные каналы связи. Равномерное покрытие в Арктике особенно актуально с учётом поданной заявки на расширение российской зоны шельфа.

Отзывы