x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Вакантных мест в госзаказе для импорта не будет

24.08.2015 11:02

Одним из приоритетных направлений деятельности Минпромторга на сегодняшний день является разработка нормативов по ограничению импорта в сфере госзакупок, реализуемых в рамках №44-ФЗ. Такое заявление, быстро растиражированное СМИ, недавно сделал зампред ведомства Виктор Евтухов. Правило нулевого импорта, по мнению замминистра, должно быть предельно простым и чётким: если в России есть производитель, выпускающий нужную продукцию, импортным аналогам на торгах не место.

Этот принцип уже действует в ряде отраслей, например, в отношении продукции лёгкой про-мышленности. После запрета приобретать для гособоронзаказа товары зарубежного производства доля продукции отечественной легкой промышленности выросла с 30 до 70%. Объёмы закупок тканей, постельного и нательного белья, специализированной одежды и обуви, организуемых силовыми ведомствами, способны обеспечить работой российских производителей на годы вперёд. Вопросы могут вызвать лишь качество продукции и соблюдении сроков поставок, отмечают профильные эксперты.

Также практика ограничения закупок импортных товаров в рамках госзаказа уже реализуется в машиностроении и в медицинской сфере. В скором времени этот список может пополнить импортная строительная техника, продукция радиоэлектронной промышленности и услуги в сфере высоких технологий. В Минпромторге понимают, что переход на новые правила не будет одномоментным и безболезненным, однако программы импортозамещения необходимы, поскольку являются наиболее эффективной мерой поддержки российских производителей.

Начальник департамента предпринимательства и услуг ТПП России Анна Палагина полагает, что никакого ущемления чьих-либо интересов в действиях российских властей нет: западные страны первыми начали санкционное противостояние, российские контрмеры – естественная реакция защиты национальных интересов. Господдержка производителей существует в большинстве стран мира. В ситуации внешнего давления и высоких банковских процентных ставок внутри РФ такие меры особенно актуальны. Также эксперт полагает, что Минпромторг должен не только разрабатывать меры по отсечению импортных товаров от госзакупок, но и предоставлять российским производителям, исполняющим государственные и муниципальные контракты, бюджетные субсидии и дополнительные налоговые льготы.

Отзывы