x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Реестр банковских гарантий: что нового?

07.09.2015 11:29

В середине августа Минфин опубликовал приказ №110н, вносящий определённые изменения в процедуру формирования информации и документов для ведения Реестра банковских гарантий (БГ). Напомним, они являются наиболее популярной формой обеспечения исполнения условий контракта в рамках №44-ФЗ, поскольку не предполагают извлечение части финансовых средств из оборота.

Если ранее информация в Реестре размещалась лишь в случае отказа от банковской гарантии, то теперь необходимо размещать сведения также в случае прекращения обязательств исполнителя (контракт выполнен и гарантия больше не нужна), возврата гарантии выдавшей ее кредитной организации и официального уведомление банка об освобождении от обязательств по БГ по тем или иным причинам. Подобные сведения должны будут формироваться в Реестре в автоматическом режиме на основании данных Реестра контрактов заказчиков, соответственно, возраст значимость своевременного внесения в него всех нужных сведений.

Новшеством является и то, что если раньше в Реестре банковских гарантий могли размещаться только скан-копии бумажных документов, то сейчас будут приниматься и электронные документы. Также документ переносит срок вступления в силу пункта о включении в Реестр БГ информации об идентификационном коде закупки — он сдвигается на 1 января 2017 года.

В целом, новшество не должно принципиально изменить деятельность заказчиков и поставщиков, поэтому Минфин дал на подготовку новых нормативов минимальный срок. Положение вступило в силу с 23 августа.

Отзывы