x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

«Нахимичили»: Генпрокуратура проверит действия Роспотребнадзора по изъятию импортной бытовой химии

14.09.2015 13:25

Скандал, связанный с запрещением Роспотребнадзора реализовывать на территории РФ импортную бытовую химию, продолжает набирать обороты. В «запрещенный» список контрольного органа попала продукция ряда компаний с мировым именем, среди которых Henkel, Procter & Gamble, Colgate Palmolive и другие. Во время проверки сотрудники Роспотребнадзора отметили, что планируют изъять с прилавков товары некоторых марок из-за их несоответствия токсикологическим показателям безопасности. 

Действительно за рубежом произведена лишь небольшая часть чистящих и моющих средств, включенных в перечень, – в нем, например, фигурируют товары из Чехии и Турции. Абсолютное же большинство перечисленных в списке средств производится на дочерних предприятиях, работающих на территории России. По мнению производителей, это наносит серьёзный удар по проводимой российским правительством политике импортозамещения и поддержке отечественной промышленности.

Ситуацию усугубляет ещё и то, что указание изымать продукцию из магазинов было дано ещё до окончания экспертного исследования вызвавших подозрение Роспотребнадзора чистящих, моющих и гигиенических средств. Кроме того, производители даже не были соответствующим образом извещены о возникших к ним претензиях. Возмущенные представители компаний уже направили обращения генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий Роспотребнадзора.

В частности, в прокуратуру обратилось ЗАО «ЕСП Контракт-ГмБХ», расположенное в Наро-Фоминске. Моющее средство компании попало в черный список, а в отношении компании возбуждено дело об административном правонарушении, несмотря на то, что результаты экспертного тестирования продукции на тот момент не были получены. Позже выяснилось, что продукция «ЕСП Контракт-ГмБХ» полностью соответствует установленным требованиям, однако Роспотребнадзор так и не отозвал заявление.

Отзывы