x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Метрополитен сменит оператора банковских услуг?

23.09.2015 10:53

ФГУП «Московский метрополитен» объявил тендер, победитель которого получит право арендовать площади под банкоматы в вестибюлях станций.

Размещаемые там терминалы должны предоставлять пассажирам доступ к стандартным банковским услугам, в числе которых выдача наличных, оплата мобильной связи, кредитов и услуг ЖКХ, а также внесение средств на универсальную транспортную карту «Тройка». Для обеспечения безопасности всех операций исполнителей попросят оборудовать каждый банкомат системами видеозаписи.

Напомним, с 2014 года единственным оператором банковских услуг у метрополитена является Сбербанк. По условиям предыдущего тендера, он установил в вестибюлях станций 103 банкомата, за аренду площадей под которые заплатил около 150 млн рублей.

Стоимость аренды на разных станциях дифференцирована. К примеру, аренда площадки под банкомат в северном вестибюле станции «Черкизовская» составит 26,2 тыс. рублей в месяц – это минимальная рыночная стоимость. Почти в три раза больше будет стоить подрядчику установка банкомата в вестибюле станции «Комсомольская» – метрополитен получит за нее 72 тыс. рублей. Самыми дорогими признаны места аренды на привокзальных и узловых станциях, где пассажиры пересаживаются на наземный транспорт, следующий в аэропорты.

По предварительным данным, в новом тендере столичного метрополитена собираются принять участие несколько крупных банков, среди которых Сбербанк, РайффайзенБанк и Банк Москвы, входящий в группу ВТБ. МКБ заинтересованность в контракте не обозначил, представители Альфа-банка и ОТП-Банка комментировать закупку метрополитена не стали.

По мнению экспертов, размещение банкоматов – не столько рентабельный, сколько имиджевый проект, направленный на привлечение новых клиентов. Все сходятся во мнении, что наиболее высокие шансы стать оператором московского метрополитена у Сбербанка России. Ключевой аргумент – уже установленные терминалы, к которым, в случае победы, нужно будет добавить всего лишь 21 банкомат.

Контракт будет заключен сроком на три года, начальная цена составляет порядка 176 млн рублей, торги будут проводиться на повышение.

 

Отзывы