x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Малый бизнес: объемы господдержки будут расти

28.09.2015 15:35

На днях в Москве состоялась юбилейная коллегия Федеральной антимонопольной службы, в работе которой принял участие вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. Вместе с руководителем ведомства Игорем Артемьевым он констатировал непростое положение субъектов малого предпринимательства, не имеющих реальной возможности принять участие в большинстве государственных закупок.

Среди основных проблем Шувалов назвал не только низкий уровень конкуренции, но и высокий уровень коррупционной составляющей при организации крупных тендеров. Следствием этого становится пассивность представителей малого и среднего бизнеса – они даже не предпринимают попыток включиться в конкурсную борьбу, считая это пустой тратой временных и финансовых ресурсов. К сожалению, принципиально изменить ситуацию не могут даже квоты на обязательные закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, поскольку в подобных тендерах также  нередко побеждают фирмы, аффилированные с заказчиками. Реальные шансы победить малый бизнес имеет лишь в небольших тендерах, стоимость контрактов по которым не превышает нескольких миллионов рублей, отметил Шувалов.

В качестве одной из мер, направленных на защиту интересов малого предпринимательства в сфере госзакупок, предлагается создать специализированное государственное агентство, в компетенции которого войдет контроль рыночных возможностей некрупных компаний и нивелирование различных опасностей со стороны более масштабного бизнеса. Соответствующие полномочия будут возложены на ОАО «Корпорация МСП», которое будет действовать в этом вопросе совместно с ФАС.

Также отдельное внимание в ближайшее время будет уделено разработкам «дорожных карт» по отраслевой конкуренции. Однако на какие сферы распространится действие пилотного проекта, пока не сообщается.

Отзывы