x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Сфера здравоохранения: список жизненно важных лекарств планируется расширить

05.10.2015 15:46

В Минздраве возобновлена работа комиссии по формированию списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

По сообщению руководителя центра социальной экономики Давида Мелика-Гусейнова, список не обновлялся с 2011 года и на данный момент в нём находится 588 наименований. В их числе лекарства против онкологических и иммунных заболеваний, антибиотики различного спектра действия, антидепрессанты, средства от ревматоидных заболеваний, а также проблем с сердечно-сосудистой системой и ЦНС.

Напомним, перед включением препаратов в список специалисты оценивают их безопасность и клиническую эффективность, после чего необходимость закупок соответствующих лекарств проверяют представители власти. Итоговое решение принимает комиссия, в состав которой входят представители Минздрава и медицинского сообщества.

Комментируя возможность расширения списка ЖНВЛП, эксперты сходятся во мнении, что главная проблема отечественной фармакологической промышленности заключается в отсутствии достаточного финансового обеспечения для стимулирования отечественной разработки инновационных лекарств. Учреждения здравоохранения вынуждены закупать ряд необходимых лекарств за рубежом, однако колебания на валютном рынке поставили существование подобной практики под вопрос. Для многих больных единственным выходом может стать включение необходимых препаратов в ЖНВЛП, поскольку лишь в этом случае лекарство можно будет бесплатно получить по рецепту. Однако даже фигурирование препарата в списке не гарантирует его 100%-ную доступность, отмечают медики.

Попадут ли в список нужные, но дорогие лекарства? Однозначного ответа пока нет. С одной стороны, члены комиссии отмечают этическую составляющую вопроса: нельзя решать, какое лекарство закупать выгоднее, поскольку стоимость препаратов и человеческой жизни несопоставимы. С другой стороны, финансовый аспект преодолеть не удастся. Как отмечает, профессор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Алла Рудакова, в России на закупку необходимых лекарств выделяется 3,8% ВВП, что существенно меньше, чем, например, в той же Восточной Европе, где соответствующие показатели превышают 5,5%. Кроме того, за рубежом на порядок сильнее позиции страховых медицинских организаций, в то время как у нас воспользоваться их услугами могут далеко не все пациенты.

В целом эксперты рассчитывают на то, что в ближайшее время в список ЖНВЛП будет включено 10–20 новых позиций. Однако за каждое наименование еще предстоит побороться, подчеркивают специалисты.

Отзывы