x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Импортозамещение: в теории и на практике все выглядит по-разному

19.10.2015 14:40

В текущей ситуации курс страны на импортозамещение в некоторых отраслях и сферах просто не может быть реализован. К подобному выводу пришли сотрудники Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП), которые провели опрос среди предпринимателей и топ-менеджмента производственных компаний.

В частности, сложности и противоречия были выявлены в сфере технического оборудования: существующие производства не могут обеспечить необходимый объем продукции и не располагают достаточными средствами для закупки иностранных комплектующих. Только 5% респондентов назвали цены на зарубежные станки и оборудование приемлемыми, а 15% опрошенных отметили, что их предприятия вообще не зависят от российского оборудования. По оценкам профильных экспертов, наименьший урон полный отказ от зарубежных станков может нанести строительной промышленности, наибольший – по металлургической.

Напомним, Росстат фиксирует спад отечественного промышленного производства с августа 2014 года. Как отмечают специалисты ИЭП, в этой сфере пока нет оснований для перехода на позитивную и устойчивую динамику. Закупкам российского оборудования и сырья препятствует либо их низкое качество, либо отсутствие на рынке в принципе. На вторую причину ссылаются 62% предприятий. В свою очередь, предприниматели, принявшие участие в опросе, подтвердили, что за прошедший год сократили свои планы капитальных вложений в производство, аргументировав это девальвацией рубля.

Окажут ли результаты исследования ИЭП влияние на общий курс импортозамещения? Следим за развитием событий!

Отзывы