x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

«Автодор» взял очередную паузу

28.10.2015 18:01

На днях госкомпания «Автодор» объявила об очередном переносе срока подачи заявок на строительство III и IV секций ЦКАД. Подрядчиков по соответствующему контракту планировалось выбрать еще в апреле, но процедура несколько раз переносилась. Напомним, объекты должны быть построены и введены в эксплуатацию к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году.

Конкурс на отбор концессионеров включает два этапа. Пять претендентов на исполнение контракта были отобраны в декабре прошлого года, после чего они должны были сообщить о предлагаемых ценах. Однако уже в январе 2015 года компании обратились к заказчику с просьбой пересмотреть и скорректировать условия проектов в связи с резким ухудшением макроэкономической ситуации. В результате было принято решение о переносе сроков на сентябрь. «Автодор», в свою очередь, тогда же попросил Правительство РФ обновить модель финансирования, в частности, привязать платежи по капитальному гранту к уровню инфляции на момент платежа. Подобные прецеденты уже были: по такой схеме был реализован проект строительства участка трассы М11 между двумя столицами.

По состоянию на конец августа проект изменений еще не был утвержден, в связи с чем сроки проведения закупки были сдвинуты сначала на октябрь, а затем и на ноябрь.
Комментируя ситуацию, представители заказчика отмечают, что на конечные сроки исполнения контракта подобные переносы влияния не окажут. По последним данным, отобрать концессионеров согласно конкурсной документации компания теперь планирует до конца марта 2016 года. К этому же сроку «Автодор» намерен достичь финансового закрытия сделки.

Отраслевые эксперты уже выразили сомнение в том, что объекты будут введены в эксплуатацию вовремя. Темпы строительства придется как минимум удваивать, что технически практически не реализуемо, замечает представитель потенциального концессионера. К тому же это потребует дополнительных издержек, не заложенных в проект, поддерживают его коллеги.

Отзывы