x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Правительство РФ объявляет войну неэффективным закупкам

02.11.2015 13:29

Неэффективность использования бюджетных средств часто становится ключевой темой обсуждения на правительственных совещаниях. Не стала исключением и недавняя встреча в Горках, в рамках которой были рассмотрены вопросы оптимизации расходов госкорпораций и компаний с госучастием.

По данным премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ежегодный объем корпоративных закупок крупнейших госкомпаний превышает 14 трлн руб. Комментируя ситуацию, сложившуюся в сфере госзаказа, он отметил частые случаи завышения цен, а также распространенную практику закупок у единственного поставщика и проведения конкурсов с единственным участником. На подобные процедуры приходится порядка половины от общего объема закупочных средств.

В своем выступлении Медведев подчеркнул системообразующую роль госкомпаний и высокую степень заинтересованности государства в их стабильной работе. Устанавливаемые ими тарифные планы влияют на цены большинства товаров и услуг в стране, особо отметил премьер.

Он заверил, что в ближайшее время Правительство примет меры по ужесточению контроля в сфере закупок. В частности, в контексте общего курса страны на импортозамещения, все госкомпании должны будут осуществлять закупки, стоимость которых превышает 10 млрд руб., только у российских производителей.

Также Правительство рассматривает возможность общего снижения издержек. Соответствующая программа распространится на все аспекты – от затрат на менеджмент до производственных расходов. Расходы на закупки ежегодно будут снижаться на 2-3%, также уменьшить предлагается и сумму вознаграждений. Отдельный пункт программы посвящен более четкому планированию финансовых потоков компаний. Средства, перечисляемые в госкомпании и госкорпорации, не должны лежать мертвым грузом на депозитах, их следует целесообразно использовать, например, направлять на обновление производственных мощностей, подытожил премьер.

Отзывы