x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Мониторинг закупок: от слов к действию

16.11.2015 12:43

Определен порядок проведения мониторинга госзакупок. Он утвержден постановлением Правительства РФ №1193 от 3.11.2015 г.

Мониторинг представляет собой обобщение и анализ информации о реализации закупок, включая данные планов и планов-графиков. Он необходим для формирования представления о целесообразности и эффективности закупки. Общие положения о мониторинге закупок зафиксированы в ст.97 №44-ФЗ. Норма о порядке проведения мониторинга начнет действовать с 1 января 2017 года. В соответствии с документом, мониторинг будет осуществляться на регулярной основе.

При проведении мониторинга будут приниматься во внимание степень достижения цели закупки, а также ее обоснованность. Также будет оцениваться необходимость совершенствования законодательства о закупках и эффективность обеспечения нужд госзаказчиков, для анализа последней планируется разработать специальную методику.
Наряду с порядком проведения мониторинга постановлением определены и полномочия органа, отвечающего за его организацию. Например, он будет наделен правом привлечения на основании госконтрактов иных лиц для осуществления мониторинга и подготовки сводного аналитического отчета по его результатам. Также постановлением устанавливаются требования к содержанию и этапам подготовки такого отчета.

Ежеквартальные аналитические отчеты будут размещаться в Единой информационной системе. Помимо этого, в ней будет содержаться сводный аналитический отчет, который затем будет передаваться в кабинет министров.

Кроме того, компетентный орган получит право формировать экспертные советы, в состав которых смогут входить представители федеральных и муниципальных органов власти, общественных объединений и объединений юридических лиц.

Отзывы