x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Закупки «Газпрома»: дело – труба?

23.11.2015 09:08

Уровень конкуренции при закупках вновь вызвал вопросы профильных экспертов. На этот раз основанием для них послужил тендер «Газпрома» на закупку труб большого диаметра (ТБД) общей стоимостью свыше 10 млрд рублей. Обладателем одного из четырех лотов стала трейдинговая компания «Трубные инновационные технологии».

Согласно условиям конкурсной документации, в конце текущего года и первой половине следующего ей предстоит осуществить поставку труб на 1,44 млрд рублей. Снижение начальной (максимальной) цены по этому и остальным лотам составило символическое 0,1%, что и вызвало возмущение в профильных кругах.

В середине осени глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступал за исключение трейдера из схемы закупок «Газпрома», аргументируя это необходимостью создания реальной конкуренции между производителями. Напомним, ранее ФАС направляла в адрес компании претензию о неэффективном формировании лотов и взаимодействии с трейдинговой организацией, однако обратной связи не последовало. В соответствии с этим, в сентябре ведомство направило обращение Президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросило принять решение в отношении эффективности закупок труб «Газпромом». По некоторым данным, Президент поручил проработать этот вопрос главе Минэнерго Александру Новаку и главе «Газпрома» Алексею Миллеру. На данный момент компания совместно с ФАС рассматривает возможность проведения конкурентных закупок в форме аукциона.

«Трубные инновационные технологии» уже становились исполнителем по контрактам «Газпрома». Так, в 2014-2015 годах 30% ТБД было закуплено именно у этой компании, притом, что максимальная доля одного производителя могла составлять не более 21%".

Комментируя итоги того тендера, руководитель компании Иван Шабалов назвал все претензии антимонопольщиков необоснованными. Также он отметил, что трейдинговые компании – это, в первую очередь, логистические посредники, минимизирующие риски невыполнения лотов производителями благодаря постепенному формированию заказа из продукции нескольких заводов.

«Трубные инновационные технологии» подали иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать действия ФАС по вмешательству в регулирование рынка ТБД не соответствующими законодательству. Предварительное заседание по этому делу назначено на середину декабря.

Отзывы