x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Сфера госзаказа: цифры, заставляющие задуматься

30.11.2015 11:35

Активность подрядчиков по госконтрактам падает, а заказчиков, напротив, растет. К такому выводу пришли представители Минэкономразвития, проанализировав октябрьскую статистику закупок, реализованных на федеральных электронных торговых площадках.

Согласно полученным данным, в октябре было объявлено порядка 146 тыс. тендеров, это почти на 11 тыс. больше, чем месяцем ранее. Заявки на участие в торгах подали примерно 350 тыс. компаний, что на 20 тыс. меньше сентябрьских показателей.

За месяц число подписанных контрактов уменьшилось на 15 тыс. и составило 122 тыс. Общая стоимость закупок осталась неизменной – порядка 201 млрд рублей. Почти половина закупок пришлась на ЭТП «Сбербанк-АСТ», общая стоимость заключенных на ней контрактов превысила 70 млрд рублей.

Отдельное внимание в рамках госзакупок уделяется экономии, которой удается достичь благодаря проведению процедур в электронной форме. Так, в октябре она составила 14 млрд рублей – 6,5% от общей стоимости объявленных аукционов. Однако это меньше сентябрьских показателей текущего года. Тогда удалось сохранить на 2,6 млрд рублей больше, то есть порядка 7,5% от общей начальной стоимости контрактов. За рассматриваемый период контракты с единственным участником были заключены в 14 тыс. случаев, на всех федеральных площадках наблюдалось сокращение числа закупок у единственного поставщика.

В ближайшее время экономическое ведомство и Федеральная антимонопольная служба обновят рабочую группу и проведут ежегодную техэкспертизу действующих федеральных операторов на предмет соответствия актуальным требованиям к площадкам для реализации госзаказа. Срок действия соглашений с площадками истекает в январе 2016 года. С ЭТП, прошедшими проверку, сотрудничество будет продлено еще на год. Выбрать новых операторов планируется до 2017 года.

Отзывы