x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Контракты по гособоронзаказу – все серьезно

07.12.2015 11:35

Министерство юстиции подготовило законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за неэффективное использование финансовых средств при реализации гособоронзаказа.

В частности, предлагается включить в действующую редакцию УК РФ две дополнительные статьи. Одна из них будет предусматривать ответственность подрядчика за нецелевое расходование средств, полученных на выполнение контракта, а вторая введет такую же ответственность для заказчика. За неэффективное использование средств в рамках гособоронзаказа предусматривается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей и тюремное заключение на срок до 10 лет. Максимальное наказание полагается в том случае, если общая сумма неэффективно использованных средств превысила 7,5 млн рублей.

Напомним, это уже не первая попытка на законодательном уровне ужесточить контроль и наказания в сфере гособоронзаказа. Так, в 2013 году были приняты поправки в КоАП РФ, вводящие систему штрафования заказчиков и подрядчиков за ряд неэффективных действий. Штрафы были введены за нарушения процедуры проведения торгов и заключения контракта, срыв сроков оплаты и отказ единственного заказчика от контракта. В последнем случае штраф достигает 1 млн рублей. Весной текущего года оптимизация сферы продолжилась, и были приняты поправки в закон о гособоронзаказе. Согласно им, подрядчик, получающий деньги для реализации ГОЗ, должен под каждый контракт открывать отдельный счет в специально уполномоченном банке.

Комментируя инициативу ведомства, ряд профильных экспертов отмечает, что поправки сделают деятельность заказчиков и подрядчиков более стрессовой, однако вряд ли принесут практическую пользу и будут часто применяться. В прошлом году общий объем средств, выделенных на отраслевые закупки, составил порядка 1,9 трлн рублей, при этом фактов нерационального использования денег Счетной палате удалось установить только на 0,3% от этой суммы. Открытые хищения средств ГОЗа, как правило, расследуются по статье о хищении, дополнительные статьи не требуются, полагают специалисты.

Отзывы