x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Неэффективные закупки: счет на миллиарды

23.12.2015 10:14

В результате неэффективного использования средств при реализации закупок с июня прошлого года по июль текущего было потеряно более 247 млрд рублей. К таким неутешительным выводам пришли эксперты Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), составившие очередной рейтинг прозрачности закупок. В рамках исследования они проанализировали порядка 300 госзакупок и около 100 закупок коммерческих заказчиков.

За рассмотренный период общая стоимость размещенных заказов превысила 16,7 трлн рублей. Стоимость каждой конкретной закупки сравнивалась со среднерыночной. Выяснилось, что многие контракты были заключены по завышенным ценам, что и привело к потере огромных средств, однако по сравнению с рейтингом 2013-2014 года их объем уменьшился на 11%. Это хороший показатель, но по-прежнему есть над чем работать, необходимо вообще исключить вероятность утечек из госбюджета, прокомментировали результаты исследования эксперты.

Также они отметили, что средний показатель завышения цен в госсекторе составил 5,5%, а максимальный – 8,4%. По статистике, без снижения начальной (максимальной) цены за рассматриваемый период заключался каждый пятый контракт. Заказчиками с самыми непрозрачными закупочными процессами были признаны Роскосмос, ОАО «Детский мир» и ОАО «Акрон».

Авторы исследования выразили надежду на то, что позитивная тенденция более эффективного использования бюджетных средств сохранится, и в следующем году издержки будут еще меньше.

Отзывы