x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Заказчик и УФАС разошлись во взглядах на ремонт дорог

21.01.2016 18:04

На правомерность реализации закупок услуг по проведению дорожного ремонта начали поступать первые в этом году жалобы. Так, в УФАС по Санкт-Петербургу уже обратилась компания «Спецстрой», выразившая претензию относительно размещения шести тендеров на ремонт дорог общей стоимость порядка 1,9 млрд рублей и одного лота на ремонт действующих сооружений стоимостью 180 млн.

Заказчика, Дирекцию транспортного строительства, подведомственную комитету по развитию транспортной инфраструктуры, обязали внести изменения в конкурсную документацию, однако профильные эксперты полагают, что на этом история не закончится и решение УФАС будет обжаловано в суде. На два других конкурса, НМЦК по которым составила 506 и 222 млн рублей, жалобы не подавались.

Комментируя ситуацию, представители антимонопольного комитета отметили, что условия размещенной конкурсной документации не позволяют подавать конкурентные заявки. Наибольшее число вопросов вызвало наличие параметра качества, функциональности и экологичности объекта закупки. Требования, установленные Дирекцией, не позволяют потенциальным подрядчикам предлагать условия лучше, чем указанные в техническом задании, резюмировали в УФАС.

По сообщению главы управления ФАС по Петербургу, рекордным по количеству жалоб на текущий ремонт дорог был 2014 год. Большое количество аналогичных дел ведомству приходилось рассматривать и в прошлом году, причем многие решения были признаны судом обоснованными. На этот год в Северной столице запланирован меньший объем ремонтных работ: отремонтированы будут менее 60 объектов общей стоимость 2,95 млрд рублей.

Отзывы