x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

ФАС против «Силы Сибири»?

09.02.2016 13:45

«Газпром» объявил об отказе от проведения тендера на строительство части газопровода «Сила Сибири», по которому, как запланировано, уже через шесть лет топливо должно начать поступать в Китай. Однако это еще не свидетельствует о том, что тендер вообще не состоится: компания просто берёт тайм-аут для того, чтобы исправить спорные моменты в документации, а затем объявить новый конкурс. 

Причина отмены тендера – в критике его условий главой ФАС Игорем Артемьевым. По его мнению, условия закупки идут в разрез с существующими законами, регулирующими принципы конкуренции. Артемьев направил в адрес главы «Газпрома» Алексея Миллера соответствующее письмо, однако тот на обращение не отреагировал. В связи с этим представители ФАС сообщили, что будут не только готовить судебный иск о нарушении принципов честной конкуренции, но и уведомят об этом Президента РФ Владимира Путина. Судя по всему, предупреждение подействовало, поскольку закупку всё-таки отменили.

Напомним, тендер касался строительства участка газопровода «Сила Сибири» протяженностью 822 км. Стартовая цена вопроса составляла 156 млрд. рублей, торги планировалось вести на понижение. Первый отрезок газопровода уже строит компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз», именно ей пророчили победу и в новом тендере.

Если закупочная документация действительно будет пересмотрена, ситуация станет первым случаем реального и действенного вмешательства государственного регулятора в деятельность монополиста. Минувшей осенью ФАС пыталась скорректировать список поставщиков труб большого диаметра, осуществляющих поставки «Газпрому», но базы, достаточной для исключения некоторых участников, накоплено не было, и список остался без изменений. 

Отзывы