x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Почему Сбербанк доверяет аудит западной компании?

01.03.2016 18:08

С подобным вопросом депутат Госдумы Евгений Федоров, известный громкими антикоррупционными заявлениями, обратился в официальном письме к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и попросил проверить законность тендера Сбербанка на проведение в текущем году аудиторской проверки.

Начальная (максимальная) цена контракта составила 7 млн рублей, информация о соответствующей закупке у единственного поставщика появилась в конце января. Согласно документации, исполнителем контракта в любом случае должно было стать представительство транснациональной аудиторской группы PricewaterhouseCoopers в Москве.

Федорова, как и многих отраслевых экспертов, в решении конкурсной комиссии главного банка страны смутило несколько вещей. Во-первых, Сбербанк уже более полугода попадает под финансовые санкции США и ЕС, однако доверить проверку собственной бухгалтерии он решил аудиторской фирме из стана политических и экономических оппонентов. Во-вторых, Сбербанк –крупнейшее кредитное учреждение России, в нем открыты счета тысяч стратегических и оборонных предприятий, едва ли при таких условиях проверка иностранными лицами вообще допустима. Также Федоров усомнился в беспристрастности зарубежных аудиторов и ценности их советов для российских банкиров. Не исключено, что именно эти рекомендации усугубляют российский кризис, предположил чиновник. К тому же, по данным некоторых специалистов, на Украине представители того же PriceWaterhouseCoopers консультируют госбанки бесплатно, но официально это не подтверждено.

В Сбербанке решение относительно выбора подрядчика по данному тендеру комментировать отказались, но отметили, что в 2014 году аналогичная закупка была реализована в форме конкурса, и эта компания стала обладателем контракта, сумев подтвердить свою квалификацию. 

Отзывы