x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Минобрнауки: эффективность распределения субсидий под вопросом

11.03.2016 14:46

Депутат Госдумы Владимир Бурматов направил письменное обращение председателю Счётной палаты РФ Татьяне Голиковой, в котором попросил провести проверку субсидий, распределенных Министерством образования и науки в рамках программы финансирования подведомственных учреждений.

Основываясь на данных исследования общественного движения «Обрнадзор», Бурматов отметил, что в 2015 году ведомство Дмитрия Ливанова перечислило 13 своим структурам субсидии для выполнения государственных заказов на сумму порядка 700 млн рублей. Из отчетов данных структур следует, что средства, полученные из федерального бюджета, были потрачены на проведение и написание научных работ.

Так, в отчете ФГНБУ Минобрнауки «Экспертно-аналитический центр» значится, что 95 млн рублей были использованы на подготовку двух кандидатских диссертаций и 13 тезисов к научным докладам. На похожие цели были направлены деньги и в остальных организациях, размер субсидий варьировался от полутора до 28 млн рублей.

По мнению автора доклада и руководителя движения «Обрнадзор» Алексея Монахова, из денег, направленных на развитие проверенных компаний, могла формироваться так называемая «черная касса» для дальнейшего распределения между коррумпированными чиновниками.

Дополнительным поводом для сомнений в эффективности использования средств стали «ошибки» в адресах подведомственных структур: их оказалось невозможно найти ни по юридическим, ни по почтовым, ни по фактическим адресам, указанным на сайтах. В ведомстве ситуацию комментировать отказались.

Отзывы