x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

ФАС против иллюзорной действительности

29.03.2016 18:36

В начале марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, в рамках которого были рассмотрены вопросы эффективности участия малого и среднего бизнеса в государственных закупках, а также соблюдения принципов конкуренции при реализации закупочных процедур.

По сообщению Артемьева, показатели участия МСП сильно завышены, поэтому объективно оценить результативность предоставленных ему преференций сложно. Причиной этого является наличие коррупционной составляющей и недостоверная отчетность: в ряде случаев роль малых и средних предпринимателей выполняют фирмы-однодневки или компании, аффилированные с более крупными игроками рынка. Общий объем средств, полученных в прошлом году МСП от прямого участия в госзакупках, составил примерно 400 млрд рублей. Эти показатели существенно отличаются от сведений, обнародованных недавно Минэкономразвития. По данным ведомства, в прошлом году малый и средний бизнес получил 490 млрд рублей, что почти на 40% больше, чем годом ранее.

Вторая часть совещания была посвящена рассмотрению вопросов, связанных с закупками у единственного поставщика. По сведениям руководителя ФАС, на них приходится порядка 90% от общего объема закупок госкомпаний. Примерно в половине случаев это указано прямо, в остальных закупка именуется «чрезвычайной» или «безальтернативной». Для принципиального изменения сложившейся ситуации и повышения прозрачности сферы госзаказа требуется внесение очередных поправок в законодательство, уверен Артемьев.

По итогам встречи премьер выразил готовность поддержать предложенные ФАС изменения законодательства. Следим за развитием событий!

Отзывы