x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Система импортозамещения: без перемен не обойтись?

21.04.2016 18:12

Федеральной антимонопольной службе, Минпромторгу и экономическому ведомству необходимо к июню определить критерии импортных товаров, закупки которых для реализации государственных и муниципальных нужд могут быть ограничены. К концу лета планируется пересмотреть соответствующие списки, опубликованные ранее. Подобное поручение было дано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в рамках очередного совещания, посвященного эффективности системы госзаказа.

Минпромторг выступает за расширение ограничений и предлагает добавить в список еще порядка 70 наименований продукции машиностроительной отрасли, включая стройтехнику, двигатели и продукцию тяжелого машиностроения. Напомним, с осени прошлого года обсуждается также расширение списка запрещенных медицинских изделий.

С предложением торгового ведомства о расширении списка согласны далеко не все эксперты. Так, многие специалисты отмечают, что ограничение доступа иностранных производителей к российским госзакупкам снижает конкуренцию и приводит к росту цен, поэтому следует оставить ограничения только для гособоронзаказа и закупок лекарств. Согласно результатам отчета о деловом климате на отечественных предприятиях, курс на импортозамещение пока действительно не решает существующие в экономике проблемы, например, уже в течение полутора лет обрабатывающие предприятия РФ загружены лишь на 62% и признаки роста не  наблюдаются. Однако в условиях спада экономики подобный срок не является показателем, спешат успокоить экономисты, объективно оценивать ситуацию можно будет не ранее чем через 5 лет.

Отзывы