x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Лизинг автомобилей – пробел в системе закупок?

22.04.2016 12:02

Общероссийский народный фронт провел экспертизу ряда закупок компаний с госучастием на финансовую аренду автомобилей. В ходе него было выявлено, что лизинговый платеж даже при разной начальной стоимости и сроках действия контракта составляет в среднем 3 млн руб.

Комментируя текущую ситуацию, представители ОНФ отметили, что на законодательном уровне ограничение на приобретение автомобилей в лизинг пока не действует и этот пробел в регулировании компании с госучастием активно используют. Также в ОНФ подготовили подборку заказчиков, продолжающих передвигаться на дорогих служебных автомобилях, арендуемых по завышенной цене. 

Подобные закупки осуществляются по №223-ФЗ и заказчики не всегда выкладывают копии договоров на финансовый лизинг, поэтому проверяющим органам достаточно сложно объективно оценивать процентные ставки в контрактах, выяснять реальную стоимость транспортного средства и размер переплаты за услуги аренды, отмечает руководитель интернет-проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Анастасия Муталенко. Также она акцентировала внимание на необходимости оперативного внесения изменений в законодательство о нормировании для ограничения трат компаний и сокращения расходов федерального бюджета.

Отзывы