x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Единственный поставщик бензина для госструктур: кому это выгодно?

27.06.2016 17:38

«Роснефть» и ее 42 дочерние компании стали поставщиком бензина для МВД без проведения конкурса. Соответствующий выбор сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Контракт, подписанный в середине июня, продлится до конца 2016 года. Его стоимость разглашать отказались, точно так же, как и количество потребляемого министерством топлива в год.

Правительство не впервые останавливает свой выбор на «Роснефти» как на единственном поставщике топлива для госструктур, не устраивая тендер. Однако, согласно данным сайта госзакупок, «Роснефть» нередко завышает цену на топливо относительно его рыночной стоимости. Так, в первом квартале 2016 года московское подразделение МЧС закупило у «Роснефти» бензин АИ-95 по цене порядка 50 рублей за литр, в то время как его средняя стоимость по рынку составляла около 37 рублей.

До сих пор неясно, какие цели преследует Правительство, делая «Роснефть» монополистом в рамках государственных закупок переработанного сырья. Завышения цен на бензин и дизель МВД избежать не сможет, утверждают независимые поставщики нефтепродуктов из «Совета по товарным рынкам» (СПТР). В первую очередь, это связано с расположением их нефтеперерабатывающих заводов, что затрудняет равномерную поставку топлива во все регионы страны. Также может пострадать бизнес независимых поставщиков, ведь компания наверняка начнет скупать на бирже больше топлива, говорит гендиректор СПТР Александр Гудков.

Если все сложится удачно, «Роснефть» получит многомиллиардные декабрьские контракты МВД в первом квартале 2017 года.

Отзывы