x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Новые критерии для аудиторов государственных компаний

18.08.2016 15:36

Минфин разработал проект, дополняющий по правилам отбор аудиторов для организаций с госучастием. Эксперты считают, что проект постановления требует серьёзных доработок, так как по критериям отбора получается, что участниками могут стать только крупные компании, не имеющие иностранного участия.

Согласно документу, который подготовило министерство, заниматься заверением отчетностей госкомпаний смогут только аудиторы, имеющие опыт проверки "сопоставимых организаций" за три последние года. Чтобы участвовать в конкурсе штат компании должен иметь минимум двоих квалифицированных сотрудников с навыком аудиторования "сопоставимых организаций". В случае если планируется выполнить сопутствующие услуги, к примеру, консультационные, то аудиторская компания должна предъявить доходы от подобной практики за прошедший период в размере более 20% от суммы предполагаемого договора.

Игроки рынка считают определения проекта очень неточными, что дает возможность иначе трактовать его. Например, отсутствует четкое понимание определения "сопоставимых организаций" и в принципе того, какими могут быть критерии сопоставимости. Представители аудиторского рынка совпали в точке зрения, что при отсутствии однозначных критериев, небольшая компания, которая аудиторовалась участником конкурса, может предъявить в качестве соизмеримой с большим холдингом, и в случае разрешения вопроса соизмеримости будет дано на откуп заказчику, то неотвратимыми могут стать коррупционные махинации.

Еще критерий о трехлетнем стаже работы с "сопоставимыми компаниями" существенно сужает конкурентную среду. Выходит, что аудиторские компании, которые проверяли госорганизации немного меньше трех лет, уже никогда не получат допуск до проверок, потому что не накопят нужные три года стажа. Но даже при условии, что у аудитора будет требуемый стаж, принимать участие в более значительных в денежном отношении конкурсах по предоставлению параллельных услуг они не смогут в связи с условиями минимальной стартовой цены контракта, считают эксперты. Поэтому, дополнения выгодны только крупным игрокам, уверены игроки рынка.

Однако, проект предусматривает одновременно и запрет на сотрудничество с зарубежными компаниями, включая "большую четверку". Согласно документу, введутся ограничения выполнение аудиторских услуг и предоставление другого сервиса организациям оборонно-промышленного комплекса — не разрешается допускать к участию в конкурсе аудиторские компании, получатели которых иностранцы.

От министерства финансов пока комментариев нет. Открытое рассмотрение проекта продлится до 3 октября.

Отзывы