x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Минздрав предлагает отказаться от закупок дорогих лекарств у малого бизнеса

15.09.2016 11:23

В настоящее время законодательство о государственных закупках говорит, что не меньше 15% должно приходиться на субъекты малого предпринимательства. Но министерство здравоохранения считает, что под этот закон не должны попадать лоты, проходящие по программе «7 нозологий», так как по ней приобретаются очень дорогие лекарственные препараты, а должные ресурсы для поставок таких препаратов имеются только у крупных поставщиков. Авторы законопроекта считают, что проведение аукционов с участием СМП это очень трудозатратно, так как малый бизнес просто не может выполнить жесткие требования по условиям доставки и хранения дорогих препаратов. Но в случае если Минздраву необходимо будет покупать дорогостоящие препараты у малых предприятий, возможно невыполнение сроков поставки.

Нововведения в законодательстве относительно закупок здравоохранения не приведут к сокращению конкуренции, считает руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Да собственно, СМП и без того не особо участвуют в подобных аукционах, подчеркивает Нижегородцев.

Дистрибьюторские и производственные компании в регионах достаточно небольшие и поставляют, соответственно, маленькие партии препараторов, да и то крайне редко. Министерство здравоохранения не пользуется их услугами по очевидным критериям: мелкие организации в связи с небольшим оборотом производят поставку лекарств по стоимости, приближенной к максимальной. Компании с малым оборотом фактически и не участвовали в таких закупках. Хотя такое преобразование возможно усложнит работу большим компаниям, которые осуществляют поставки препаратов через свои дочерние организации, не имеющие большого оборота. Некоторые эксперты полагают, что в общем к переделу рынка предложение Минздрава не приведет.

Отзывы