x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Мошенничество посредством сайта госзакупок

27.03.2017 14:13

Достаточно простые, но эффективные мошеннические схемы приносят предприимчивым дельцам на площадке госзакупок хороший доход. Дело в том, что заказчики, объявляющие тендеры по 223-ФЗ, лишь предоставляют учредительные документы и платят за их размещение госпошлину (примерно 4-5 тысяч рублей). При этом, состоятельность данных компаний-заказчиков никак не проверяется. Так, в ноябре 2016 года ООО «Водоочистные сооружения 3», зарегистрированное в Санкт-Петербурге, разместило на сайте zakupki.gov.ru одновременно 12 лотов по 223-ФЗ на общую сумму 13 млн рублей.

По условиям закупок, конкурсанты, претендующие на заключение подрядов, должны внести залог (как правило, 5% от суммы заказа), т.е. в среднем «Водоочистные сооружения 3» при условии, что на каждый лот откликнулся лишь один поставщик, могли получить около 600 тысяч рублей. Однако конкретные цифры отсутствуют, потому что документы с момента опубликования на сайте не обновлялись, т.е. торги заказчик не отыграл.

 

Позже выяснилось, что фирма была зарегистрирована в августе 2016 года, ее учредитель – подставное лицо, а все контакты и адреса – фиктивные, хоть и реально существующие. Зато есть достоверная информация о четырех участниках тендеров, которые обратились в полицию и в УФАС по Санкт-Петербургу. Так, пострадавший иногородний предприниматель с января добивается возбуждения уголовного дела, а ООО «Линформ», ООО «Сервис Плюс» и ИП Чесноков, вместе перечислившие 140 тысяч рублей ООО «Водоочистные сооружения 3», направили свои жалобы в УФАС. Антимонопольщики выявили признаки экономического преступления.

Мошеннические махинации по 223-ФЗ фиксируется нечасто, однако по информации из открытых источников, в каждом субъекте РФ ежегодно таким способом «зарабатывают» не менее 10 фирм.

Отзывы