x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Россия готовится к ФКС

18.09.2013 13:26

Считанные месяцы остались до момента, когда на смену Федеральному закону №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» придет Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По замыслу авторов «Закона о ФКС», новый законопроект предоставит представителям малого и среднего бизнеса широкие возможности по получению государственных заказов, а также создаст более выгодные условия для производителей товаров высокого качества, в том числе инновационных.

Так чем же обернется принятие закона для участников размещения госзаказа? Во-первых, будет значительно расширен перечень способов размещения заказов. Напомним, сейчас подавляющее число торгов проходит в формате электронных аукционов. Второе существенное изменение – это отклонение «демпинговых» заявок, цена которых составляет менее 75% начальной (максимальной) цены контракта. Также «Закон о ФКС» предусматривает предквалификационный отбор при проведении закупки сложных и специализированных товаров. Особо стоит отметить тот факт, что теперь госзаказчики будут обязаны планировать и обосновывать свои закупки. Эта мера призвана свести к «нулю» необоснованные закупки люксовых товаров.  

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, к 2016 году будет принято пятьдесят три акта, регламентирующих действие «Закона о ФКС», при этом тридцать семь из них должны быть приняты в текущем году. 

Остается надеяться, что новый закон послужит действенным рычагом в борьбе с коррупцией и сделает процедуру реализации государственного заказа более эффективной, прозрачной и совершенной.

Отзывы