x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Госзаказ без иномарок

07.10.2013 16:06

С 2014 года государственные и муниципальные закупки иностранной автомобильной техники, произведенной за пределами Таможенного союза (ТС), могут быть запрещены. Это следует из проекта постановления правительства, обнародованного на днях Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Подобные меры должны поддержать отечественных производителей, в первую очередь крупнейшие компании ГАЗ и КамАЗ.  

С будущего года для нужд государства будет использоваться только отечественная техника, а также техника, произведенная или «подвергнутая достаточной обработке» в Белоруссии и Казахстане, странах-партнерах России по ТС. Географическое «происхождение» машины будет определяться по степени локализации производства. Но, как и в любом правиле, здесь не обойдется без исключений: на технику, не имеющую аналогов в нашем государстве, этот закон распространяться не будет. Так, нововведение не коснется некоторых видов дорожно-строительной техники и автомобильного транспорта первых лиц государства. 

Минпромторг разрабатывает этот проект уже около года, но подробно комментировать его отказывается. По сообщению приближенного источника, документ уже согласован с Министерством юстиции и Министерством экономики, важные моменты обсуждаются с аппаратом правительства. Проект также должен быть рассмотрен в аспекте вступления в силу закона о Федеральной контрактной системе (ФКС) 1 января 2014 года. По предварительным оценкам экспертов, нововведения должны хорошо вписаться в измененяемое законодательство и не вызовут вопросов в России. Непонимание не должно возникнуть и у других членов ВТО, поскольку РФ не присоединилась к международному соглашению, регламентирующему порядок осуществления госзакупок. Руководители ведущих компаний отечественного автопрома пока никак не отреагировали на публикацию проекта, но, вероятно, воспримут эту информацию оптимистично.

Отзывы