x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Малый бизнес и гособоронзаказ: как сложатся отношения?

16.10.2013 15:50

В преддверии введения Федеральной контрактной системы (ФКС) многие общественно-политические организации перешли в режим ускоренного генерирования перспективных предложений относительно грядущего закона. Так, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) выступил с идеей обеспечения доступа представителей малого и среднего бизнеса к гособоронзаказу. Это станет возможным благодаря одному из значимых нововведений в рамках ФКС: с 1 января 2014 года квота  малого и среднего бизнеса в госзакупках увеличится до 15%, что составит до 900 миллиардов рублей.

Сумма гособоронзаказа на будущий год оценивается экспертами в 2 триллиона рублей. Она складывается из средств на закупку вооружения и предметов снабжения. Третья часть этой квоты отводится на закупки Министерства обороны. При этом требования закона о ФКС по предквалификации для поставок по гособоронзаказу настолько высоки, что малые и средние предприятия практически лишены шанса стать поставщиками в этом секторе. Предоставляя доступ к гособоронзаказу данным компаниям, ОНФ на днях принял решение о создании экспертных групп, целью которых станет анализ нового закона с практической точки зрения и подготовка рекомендаций по его совершенствованию. В поддержку формирования таких групп ранее неоднократно выступал председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Также их скорое появление подтвердил член центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, подводя итоги круглого стола об общественном контроле в сфере оборонных закупок.

Крупные предприятия оборонного комплекса уже поставлены в известность о возможном расширении круга поставщиков и не опасаются изменений. Андрей Зверев, генеральный директор ОАО «Российская электроника», оценивает перспективы подобного сотрудничества оптимистично, но отмечает возможную опасность проникновения к казенным деньгам под видом малого и среднего бизнеса продавцов некачественных импортных комплектующих. Для того, чтобы этого не случилось, потребуются точные техзадания и беспристрастность при приеме продукции, считает чиновник.

На более детальную проработку предложения о создании экспертных групп у Народного фронта есть еще несколько месяцев. Если закон вступит в силу без переноса сроков, то проверить на практике совместимость гособоронзаказа с малым и средним бизнесом можно будет уже в первом квартале 2014 года.

Отзывы