x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Во сколько государству обойдется новый сайт госзакупок?

23.10.2013 16:54

К 2015 году в России должна появиться новая единая информационная система государственных закупок. В ней будут размещены государственные и муниципальные заказы, а также подробная информация об их исполнении. Об этом на днях сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Предложение о создании нового сайта рассматривалось в правительственных кругах и ранее, но в контексте скорого перехода страны к Федеральной контрактной системе (ФКС) вопрос разработки подобного портала встал особенно остро. К ресурсу, который заменит действующий сайт Zakupki.gov.ru, выдвигаются два основных требования: он должен полностью соответствовать новому законодательству и быть более мощным в плане поиска информации.

Анализируя рынок B2G за 2012 год, Владимир Путин отметил, что на госзакупки было потрачено 8 трлн рублей, что составило 62% от всех расходов бюджета. При этом высоким оказался процент закупок, проведенных с нарушениями, а также на «нелепых условиях» и по «завышенным ценам». Ожидается, что появление новой системы сделает процесс закупок существенно прозрачнее.

Проект разработки портала представляет интерес для всех крупных игроков рынка интернет-технологий. Точное техническое задание будет готово к концу ноября текущего года. Системные интеграторы ведущих отечественных IT-компаний и российских подразделений международных компаний-производителей программного обеспечения предварительно оценивают затраты на создание сайта в размере от 700 млн до 17 млрд рублей. Стоимость нового сайта напрямую зависит от его масштаба, функций и сроков, которые будут отведены на разработку и внедрение.

Информация о возможной стоимости нового портала вызвала широкий резонанс в сети Интернет. По мнению некоторых пользователей, отрасль IT является одной из самых коррумпированных в России и для круга заинтересованных лиц проект сайта госзакупок может стать очередным средством обогащения. Другая часть интернет-аудитории считает заявленную сумму необходимым условием для получения качественного результата. Кто окажется прав, узнаем уже довольно скоро.

Отзывы