x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Во сколько обойдется нарушение условий госконтракта?

07.11.2013 11:29

К нарушителям обязательств по государственным контрактам будут применяться регламентированные штрафные санкции. Соответствующие поправки к закону о контрактной системе, вступающему в силу с нового года, уже подготовило Министерство финансов.

Сложившаяся деловая практика показывает, что чаще нарушают условия госконтракта или отказываются от их исполнения подрядчики. На сегодняшний день в российском законодательстве за это не предусмотрен фиксированный размер штрафов и пеней. Согласно действующему до 31 декабря №94-ФЗ, при просрочке, поставке некачественного товара и иных нарушениях заказчик вправе удерживать неустойку, при этом за каждый день ее сумма составляет не менее 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка, и формально верхняя граница не обозначена. Опасаясь возможных жестких санкций, многие компании принимают решение вообще не вступать в борьбу за тендер. В свою очередь, организации, выигравшие торги, но по каким-то причинам уклоняющиеся от исполнения своих обязательств, лишаются обеспечения контракта, составляющего 10-30% от его цены, и попадают в Реестр недобросовестных поставщиков. 

Гораздо реже нарушает условия исполнения контракта заказчик. Главным и во многих случаях единственным условием для него является своевременная оплата товаров, работ и услуг. Пени за просрочку предусмотрены в самой контрактной системе: за каждый день от невыплаченной вовремя суммы заказчик отчисляет исполнителю 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. В ряде случаев заказчик также обязуется предоставить подрядчику какие-либо объекты, например, готовые строительные площадки. При недобросовестном выполнении или отказе от выполнения этого обязательства подрядчик может оштрафовать заказчика.

В новом проекте Минфина предлагается утверждение порядка определения санкций, грозящих за нарушение условий контракта и поставщику, и заказчику. В соответствии с ним, размер штрафа устанавливается в процентном соотношении от суммы заказа, причем величина процента будет обратно пропорциональна стоимости контракта. Любопытно, что к заказчикам законопроект более лоялен: при нарушении условий контракта стоимостью 100 млн рублей и менее заказчик платит штраф в 2,5-4 раза ниже исполнителя. За просрочку для господрядчика также вводятся пени, размер которых будет уменьшаться по мере продления сроков. 

Проект Минфина уже прошел согласование с Министерством экономического развития и Федеральной антимонопольной службой. Эксперты оценивают идею ограничения штрафов как правильную, но отмечают, что сам проект еще довольно «сырой». Спешка в его подготовке объясняется сжатыми сроками: все нормативные правовые акты должны быть внесены в законодательство уже к новому году. Ожидается, что они будут приняты в рамках установленного графика, и контрактная система со всеми сопутствующими документами вступит в силу первого января.

 

Отзывы