x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Строительная отрасль: аукцион или конкурс?

12.11.2013 10:23

Для корректной работы контрактной системы, вступающей в силу с нового года, правительству необходимо подготовить ряд подзаконных актов. На днях был принят один из них: премьер-министр утвердил перечень типовых товаров, работ и услуг, закупка которых станет возможна только посредством проведения электронного аукциона.

В документ включены пищевые продукты и напитки, текстиль, электрооборудование, нефтепродукты, медицинские изделия, услуги в сфере оптовой и розничной торговли, услуги финансового посредничества, а также строительные работы. 

Стоит отметить, что в России на строительную отрасль ежегодно приходится внушительный объем торгов, а следовательно, существует постоянная необходимость ее контроля и актуального реформирования. С нового года к контрактам в строительной сфере, стоимость которых составляет до 150 млн рублей на федеральном уровне и до 50 млн рублей на муниципальном, будет применима исключительно процедура аукциона. При более крупных заказах выбор поставщика будет проводиться на основе конкурса. 

На сегодняшний день электронный аукцион является самым распространенным способом размещения госзаказа. По данным портала Zakupki.gov.ru, он был использован в 55% торгов прошлого года. Активным сторонником этого способа является Федеральная антимонопольная служба (ФАС), представители которой оценивают электронный аукцион как эффективный метод борьбы с коррупцией в госзакупках, в частности, в строительной отрасли. Схожих взглядов придерживается и Анна Золотарева, член Ученого совета Института Гайдара. Она считает, что конкурс ведет к возможной заточке требований под определенных исполнителей, вероятность чего существенно снижается на аукционе. 

Иное мнение сложилось в профессиональном строительном сообществе: там выступают за отказ от аукционов и полный переход на конкурсы. Соответствующую позицию обозначил президент Национального объединения строителей Ефим Басин, предложивший также ввести запрет на демпинг более 15%. По его мнению, именно существующая демпинговая политика стала причиной того, что не способные выполнить условия заказа участники электронных аукционов неоднократно признавались победителями торгов, а потом бросали объект или перепродавали контракт другим участникам рынка со скидкой. 

Прокомментировала различные способы размещения заказа и председатель комитета по нормативному обеспечению государственных и регулируемых закупок НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» Мария Изварина. Она считает процедуру проведения аукционов необходимой для заказов с четко сформулированными техническими требованиями к предмету закупки, а также в ситуациях, где принципиальной является цена. В случаях, где более важны квалификация исполнителей и качество их услуг, предпочтительнее конкурсы, уверена Изварина. 

Чья точка зрения окажется верной, и какой способ размещения госзаказа в новых экономических реалиях будет более результативным? Ответ не заставит себя ждать.

Отзывы