x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Подарки чиновникам: любой каприз за счет бюджета?

19.11.2013 12:41

Приближаются новогодние праздники, всегда сопряженные с финансовыми затратами. И если ответ на вопрос о том, кто занимается контролем семейного бюджета на этот период, как правило, известен и предсказуем, то в ситуации с бюджетом государственным он может быть весьма неожиданным. 

Так, о своем намерении следить за расходом финансов, направленных на покупку новогодних подарков для чиновников, на днях сообщил Общероссийский Народный фронт (ОНФ). Объясняя инициативу, Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ и по совместительству президент «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что часто госслужащие вместо небольших презентов получают настоящие предметы роскоши, и это идет вразрез с политикой разумной экономии государственных средств.

Например, в 2009 году в СМИ появилась информация о двух госзаказах на подарки Генеральной прокуратуре. Общая стоимость ювелирных тарелок, самоваров и других «сувениров» составила порядка 20 млн рублей. С тех пор, по данным Бречалова, склонность федеральных структур к расточительству госбюджета не исчезла: только за три месяца существования интернет-портала «За честные закупки» были обнаружены около 200 сомнительных контрактов на общую сумму 45 млрд рублей. 

Комментируя инициативу Народного фронта, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сделала акцент на то, что главным предметом закупок роскоши являются вовсе не подарки, а дорогие служебные машины, в целом же прослеживается тенденция снижения необоснованных трат бюджетных средств. 

А что на месте российского чиновника попросили бы у Деда Мороза Вы?

Отзывы