x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Сокращение бюджета госконтрактов - реальность?

22.11.2013 10:41

В преддверии вступления в силу контрактной системы правительство оперативно принимает подзаконные акты, необходимые для ее корректной работы. На днях Министерство финансов подготовило акт, определяющий схему сокращения бюджета госконтрактов в случае дефицита федеральных средств. 

Согласно проекту, при уменьшении Минфином бюджетного финансирования заказчик может снизить цену контракта, соблюдая при этом заложенные в госпрограмме показатели и учитывая затраты на выплаты поставщику. Так, цена контракта не может опускаться ниже той, при которой участник размещения заказа сможет получить прибыль в размере не более 1% от расходов на приобретение комплектующих и не более 20% от прочих затрат по контракту. Для расчета сокращенной цены подрядчик должен направить заказчику пакет документов с обоснованием расходов и прибыли по контракту.

Также подзаконный акт вводит своеобразную градацию закупок, которая определяет очередность выполнения обязательств по различным видам закупок. В соответствии с данной градацией, в число первоочередных закупок вошли товары, необходимые для нормального жизнеобеспечения. К ним относятся продовольственные продукты, средства для оказания медицинской помощи и топливо. 

Появление документа, возможно, обусловлено сомнениями в эффективной работе новой системы закупок. Эксперты не исключают вероятности того, что первоначальные финансовые оценки контрактов могут быть завышены. В этом случае подзаконный акт позволит провести необходимые сокращения и более корректно распределить федеральный бюджет.

Отзывы