x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Госзаказ: правила игры меняются?

26.11.2013 16:25

Недостаточная прозрачность процедуры проведения государственных закупок, коррупция, уклонение от исполнения обязательств контракта – вот далеко не полный список экономических проблем России в сфере госзаказа, масштаб которых за последние годы увеличивался практически в геометрической прогрессии. Поэтому изменений законодательства, регламентирующего госзакупки, ждали многие. 

На смену изжившему себя №94-ФЗ вскоре придет контрактная система, но существенного реформирования требуют и другие федеральные законы. Понимая необходимость актуализации нормативно-правовой базы, Министерство экономики недавно представило проект поправок к №223-ФЗ. 

Статистика показывает, что с каждым годом растет процент торгов, проводимых в электронной форме. При этом не редки случаи, когда отсутствие четко прописанного способа осуществления закупки приводит к тому, что заказчики проводят отбор участников размещения заказа, например, посредством приема заявок на e-mail. Во избежание таких ситуаций Минэкономики предлагает установление исчерпывающего перечня способов закупок в электронной форме: к действующим аукциону и конкурсу добавятся закрытый аукцион, закупка у единственного поставщика, запрос предложений, запрос котировок и все виды закрытого конкурса.

Помимо этого, поправки, предложенные Министерством экономики, затрагивают государственные монополии. В соответствии с ними, действие №223-ФЗ перестанет распространяться на компании и их «дочки», доля выручки от деятельности в сфере естественной монополии которых не превышает 10% от общего объема выручки за прошлый год. Также в планах правительства на 2014 год полный пересмотр самой деятельности компаний в сфере естественной монополии.

Остается только понять, превратится ли проект поправок Минэкономики в федеральный закон «О внесении изменений…» или так и останется в формате предложения? 

Отзывы