x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Контрактная система: большие надежды и долгая адаптация

28.11.2013 08:31

Уже более семи лет сферу государственного заказа в России регламентирует федеральный закон №94-ФЗ. За эти годы нареканий к нему накопилось много: начиная с возможности «заточки» требований под конкретного поставщика и заканчивая отсутствием оценки квалификации подрядчиков. Поэтому его корректировка или появление нового закона в сфере госзакупок были лишь делом времени, уверены в Министерстве экономического развития. 

Директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов считает, что №94-ФЗ давно полностью исчерпал себя и никакие вносимые в него изменения не спасли бы ситуацию – требовались радикальные меры. И они были приняты.

Усилиями Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы была разработана контрактная система, которая должна вступить в силу 1 января 2014 года. Помимо этого, для системы госзаказа предусмотрен еще ряд изменений в виде различных подзаконных актов. Ожидается, что такие нововведения сделают процедуру закупок значительно прозрачнее. Эксперты также выражают надежду на повышение эффективности торгов, связанное с появлением со следующего года единой информационной системы госзаказа. Она будет представлять собой мощный поисковик, который сможет отслеживать все закупки, включая скрываемые заказчиками.

Ажиотаж вокруг изменений в сфере закупок несколько ослабило заявление замминистра Минэкономразвития Евгения Елина, сделанное им на днях в ходе обсуждения новой практики госзаказа. Он порекомендовал не ждать, что закон о контрактной системе начнет действовать сразу с 1 января. По его мнению, для того, чтобы №44-ФЗ обрел полную силу, потребуется не менее трех лет. Этот срок Елин отводит на адаптацию, необходимую заказчику для понимания меняющегося экономического контекста. В ближайшее время российские госзакупки ждет «легкий рестайлинг», а после него начнется поэтапное закручивание гаек, предполагает чиновник. 

Так сколько же займет полный переход госзакупок на новые правила, и что мы получим в итоге? Пока ясно только одно: российская экономика на пороге больших перемен.

Отзывы