x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

«Черный список» на ООС: праздник непослушания закончится

04.12.2013 12:32

Ежегодно, публикуя статистику госзакупок, средства массовой информации вызывают в обществе удивление, недоумение, а порой и настоящий шок. Не стал исключением и прошлый год, когда журналисты традиционно обнародовали сведения о количестве объявленных тендеров и их общей стоимости. 

Согласно данным, озвученным Владимиром Путиным, за этот период было размещено около 3,5 млн заказов на сумму порядка 8 трлн рублей, что составило 62% всех бюджетных расходов. Мониторинг закупок также показал, что чрезвычайно высоким оказался процент торгов, проведенных с различными нарушениями. И это при том, что в последнее время в борьбе за чистоту госзаказа правительство перешло к более жестким мерам, а на стражу федерального бюджета встал и Общероссийский Народный фронт (ОНФ). 

На днях властью было принято решение покончить с громкими скандалами, связанными с необоснованной растратой государственных средств и неисполнением обязательств по условиям контрактов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила ведения специального реестра недобросовестных подрядчиков, который скоро появится на официальном портале госзакупок Zakupki.gov.ru

Цель «черного списка» – исключить возможность участия в торгах неблагонадежных поставщиков. К их числу будут отнесены компании, которые уже однажды отказались от заключения контракта после победы в тендере или с которыми контракт был расторгнут в судебном порядке. Предполагается, что данные о таких подрядчиках станут предоставлять сами заказчики. Сведения о недобросовестном участнике размещения заказа будут удаляться из списка через два года, а в случаях, предусмотренных законодательством, – по истечении указанного срока на основании решения суда. Контроль ведения реестра будет поручен Федеральной антимонопольной службе совместно с Рособоронзаказом.

До введения в эксплуатацию единой информационной системы список правонарушителей будет размещен на сайте госзакупок. Хочется надеяться, что открытый доступ этой информации и возможность обратиться к ней в любой момент, сыграют свою положительную роль в совершенствовании системы госзаказа.

Отзывы