x

Только сегодня! Консультация по участию в торгах бесплатно Получить консультацию

8-800-707-01-88
+7 (495) 558-26-48 Закажите обратный звонок

Быть или не быть: ЭТП поборются за федеральный статус

06.12.2013 10:52

За последние несколько лет Интернет стал неотъемлемой частью любого успешного бизнеса. Его возможности практически безграничны, а потому не вызывает удивления тот факт, что даже государственные тендеры можно выигрывать, не выходя из офиса.

Стоит отметить, что ежегодно количество аукционов и конкурсов, проводимых в электронной форме, возрастает. Несмотря на многочисленность электронных торговых площадок (ЭТП), для размещения госзаказа с 2009 года утверждены только пять из них: Сбербанк-АСТ, ММВБ, РТС-тендер, ZAKAZRF и Росэлторг. Пока этот список сохраняет актуальность, но скоро он может существенно измениться.

Минэкономразвития России совместно с Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службой уже объявило о начале разработки новых критериев для отбора федеральных электронных площадок. Ожидается, что соответствующий проект будет передан на рассмотрение Правительства в июне будущего года. Затем пройдет первый отбор по новым правилам, итоги которого обнародуют в августе. При условии соблюдения графика размещение госзаказов на выбранных площадках начнется с 2015 года.

Многие участники рынка B2G восприняли новость о пересмотре списка государственных площадок скептически. Например, один из учредителей ЭТП SETonline Александр Шраменко признался в том, что не питает особых надежд в отношении предстоящего конкурса, и предположил, что эта процедура будет очередным «прыжком на месте». Результатом формального отбора станет то, что количество государственных площадок не изменится, основные действующие лица останутся на прежних местах, а в «массовке» будут аффилированные компании, считает Шраменко. 

Несколько иной позиции придерживается ЭТП «Фабрикант», которая оспаривала итоги прошлого отбора в судебном порядке. Компания вновь активно ратует за увеличение числа федеральных площадок. Ограничиваясь пятью платформами для размещения тендеров, государство выстраивает олигополию, уверен генеральный директор ЭТП Сергей Габестро. 

Заинтересованность торговых площадок в получении федерального статуса более чем понятна: причастность к госзаказу обеспечивает компании финансовые притоки. О том, кому на ближайшие несколько лет власть доверит контролировать обращение своих денежных средств, узнаем уже очень скоро.

Отзывы